Descrizione

1° G. Partenza da Genova alle ore 6:30. Pranzo libero. Arrivo nel pomeriggio a Civitella del Tronto, uno dei “Borghi più belli d’Italia”, e visita guidata dell’imponente fortezza considerata una delle più grandi e importanti opere di ingegneria militare d’Europa. Caratterizzata da una forma ellittica, da qui è possibile ammirare un suggestivo panorama a partire dal vecchio borgo sottostante con le singolari case-forti, per proseguire con i massicci del Gran Sasso, della Laga, della Majella, dei Monti Gemelli fino al Mare Adriatico. Il sito è principalmente ricordato per essere stato l’ultimo baluardo del Regno delle due Sicilie che si arrese ai Piemontesi il 20 marzo 1861, tre giorni dopo l’incoronazione del Re d’Italia Vittorio Emanuele II. Proseguimento per “la ruetta”, d’Italia la via più stretta! Trasferimento in hotel. Cena e pernottamento

2° G Prima colazione in hotel e partenza per Sulmona, che diede i natali ad Ovidio, nota nel mondo per la secolare tradizione della produzione dei confetti. Visita ad una fabbrica locale che conserva antichi macchinari e strumenti per la produzione confettiera e passeggiata per le caratteristiche vie del centro colorate dalle mille composizioni di fiori da mangiare! Pranzo in locanda medievale e partenza per il Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise per scoprire i paesaggi spettacolari che lo caratterizzano, come l’eremo di San Domenico che si affaccia sull’omonimo lago lungo le Gole del Sagittario, Oasi del WWF. Arrivo nel suggestivo borgo di Scanno arroccato oltre i mille metri di altitudine, vicino al lago naturale omonimo, con la sua caratteristica forma a cuore. Degustazione nella pasticceria che ha ideato e prodotto il famoso “Pan dell’Orso”, visita in uno degli antichi laboratori orafi che dal 1850 lavorano la filigrana d’oro e passeggiata nel borgo. Rientro in hotel. Cena e pernottamento

3° G Prima colazione in hotel e partenza per la Costa dei Trabocchi alla scoperta di Ortona con il suo imponente Castello Aragonese a strapiombo sul mare. Dalla torre est è possibile godere di uno straordinario panorama che abbraccia un lungo tratto della spettacolare Costa dei Trabocchi, antiche macchine di legno da pesca sul mare trasformate oggi in ristoranti d’eccezione. Pranzo sul trabocco e visita libera del complesso di San Giovanni in Venere risalente al XIII sec. Rientro in hotel. Cena e pernottamento

4° G Prima colazione in hotel e partenza per il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga per percorrere un tratto del Tratturo Magno sulle antiche vie della Transumanza e arrivare a Santo Stefano di Sessanio, uno “Borghi più belli d’Italia” a 1251 m slm ed ex possedimento mediceo magistralmente ristrutturato, dove troneggia la pittoresca torre. Passeggiata tra le botteghe dove poter comprare lo zafferano dell’Aquila DOP, presidio slow food detto anche “oro rosso” perché il più puro al mondo, le lenticchie DOP, i numerosi salumi e formaggi della zona, miele e confetture e i prodotti di artigianato legati alla lana pregiata. Pranzo libero tra i localini del borgo. Nel primo pomeriggio trasferimento a L’Aquila per il Tour dei Misteri, visita guidata nel centro storico attraverso un itinerario che ricostruisce la storia della sua fondazione ed in cui alla storia ufficiale si affianca quella delle leggende e dei misteri, dei cavalieri templari e delle costellazioni, dei personaggi enigmatici come Federico II e Celestino V, il “Papa del gran rifiuto”. Degustazione di torrone locale nello storico bar della città. Rientro in hotel. Cena e pernottamento

5° G Prima colazione in hotel e partenza per Atri, da sempre nota per la produzione della liquirizia, e visita guidata della cittadina che vanta una cattedrale custode di un importante ciclo pittorico quattrocentesco e una cisterna Romana sotterranea. Pranzo libero. Partenza per Genova con arrivo previsto in serata

Stampa Scheda Viaggio

Gallery